Для подготовки субстрата для выращивания вешенки в промышленных условиях необходимо: 1
- Заготовить исходные материалы. 1 В качестве субстрата используют солому злаковых культур, лузгу семян подсолнечника, стебли и стержни початков кукурузы, мякину, опилки, стружки и другие отходы сельскохозяйственного производства. 4 Необходимо проследить, чтобы эти отходы не были поражены плесенью, иначе они станут источником инфекции. 4
- Измельчить субстрат до размера крупных опилок (можно с помощью соломорезки). 4
- Добавить добавки. 4 К субстрату добавляют 2% (от веса) молотого известняка, 2% гипса, 0,5% карбамида, 0,5% суперфосфата и воду (до влажности 75%). 4 Для ускорения плодоношения и увеличения урожая дополнительно вносят пивную дробину или отруби. 4 Все эти добавки должны составлять не более 10% веса субстрата. 4
- Пастеризовать субстрат. 4 Пастеризация проводится путём выдерживания его в течение 2–3 часов при температуре 80–90 °С в ёмкостях, пригодных для сушки, с перемешиванием. 4 Можно также в небольшом помещении обработать субстрат паром, поддерживая в нём температуру до 55–60 °С в течение 12 часов. 4
- Постепенно охладить пастеризованный субстрат и после этого перенести к месту посадки. 4
Также можно стерилизовать массу в автоклаве (паровом стерилизаторе) при температуре 121 °C в течение трёх часов. 1