Для оптимального планирования расстановки мебели в ресторане с ограниченным числом посадочных мест рекомендуется следующее:
- Рассчитать количество посадочных мест. 4 Для этого нужно умножить общую площадь зала для гостей на коэффициент площади на 1 человека (для кафе, баров, закусочных этот коэффициент равен 1,5, для ресторана — 1,8, для ресторана с эстрадой — 2). 4
- Выбрать размер и форму столов. 4 Для ресторана, где требуется больше пространства на одного человека, подойдут столы размером 80×80 и 160×80. 4
- Зонировать пространство. 4 На плане нужно отметить вход, кухню, бар, туалеты, гардероб, примерно прочертить основные маршруты гостей и официантов. 4 Затем разметить основные зоны: для парочек, одиночек, больших компаний. 4 Их следует разместить так, чтобы они не пересекались с основными маршрутами. 4 Также нужно учесть расположение окон и светильников, элементов декора. 4
- Расставить столы на плане. 4 К этому моменту нужно определиться с выбором столов и их точными размерами. 4 Их размещают с учётом намеченных зон таким образом, чтобы: 4
- расстояние между столиками было 1–1,5 м; 4
- проходы для гостей и персонала составляли от 1,5 до 2 м; 4
- промежуток от мебели до окон был не менее 40 см. 4
- Поставить себя на место тех, кто будет пользоваться помещением. 4 Нужно посидеть на месте гостя, пройти по его предполагаемым маршрутам. 4 Также стоит попробовать себя в роли официанта — будет ли персоналу удобно подходить к каждому гостю, приносить с кухни блюда, забирать посуду? 4
- Корректировать расстановку. 4 Нужно следить, все ли столики оказываются в одинаковой степени загружены. 4 Если какой-то из столов оказывается свободен чаще остальных, возможно, его следует передвинуть. 4
При планировании расстановки мебели стоит опираться на формат заведения, площадь зала и форму помещения. 2
Для разработки индивидуального плана расстановки мебели рекомендуется обратиться к профессиональному дизайнеру или архитектору. 4