Некоторые виды упаковочных материалов, которые используются для винограда при транспортировке:
- Пробковая крошка. 1 Считается, что при её использовании виноград сохраняется лучше. 1
- Торфяная крошка. 1
- Рисовая шелуха. 1 Перед упаковкой из неё удаляют ости, которые могут повреждать ягоды. 1
- Древесные опилки. 13 Используют только от мягких пород, не имеющих запаха смолы. 1
- Промасленная бумага. 3 Каждую гроздь заворачивают в такую бумагу и укладывают на подстилку из бумажных стружек. 3 Сверху грозди снова укрывают бумажными стружками. 3
Также для упаковки винограда используют пакеты, например:
- Полиэтиленовые пакеты (ПВД). 2 Пакет плотно завязывают или запаивают, а нанесённая перфорация позволяет создать вентиляцию внутреннего пространства. 2
- БОПП-пакеты. 2 Материал прочный и экологически безопасный, сохраняет свойства и качество продукта. 2
- Викет-пакет с клапаном. 2 Упаковка фиксируется клипсами или узким скотчем и отверстиями на клапане. 2
- Вакуумные пакеты. 2 Обеспечивают и удерживают безвоздушную среду: вымытые фрукты помещают в пакет и с помощью вакуумного устройства из упаковки откачивают воздух. 2