В промышленных масштабах для получения эфирного масла выращивают главным образом три вида шалфея: Salvia officinalis L., Salvia lavandulaefolia (L.) Vahl., Salvia sclarea L.. 1
Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia Vahl.) распространён в Средиземноморье, но только в Испании используется для получения эфирного масла. 1
Мускатный или «большой» шалфей (Salvia sclarea L.) известен с древних времён. 1 В диком виде растёт в Малой Азии, Иране, на Кавказе и в Южной Европе. 1 Во Франции культивируется с XIX века, в Крыму и Краснодарском крае начал возделываться с целью получения эфирного масла с 1929 года, а в Молдавии — с 50-х годов. 1
Промышленное производство масла шалфея ведётся в горной Испании, в западной Франции, в Югославии и Турции. 3