Некоторые виды печей, существующих в мире:
- Русская печь. 1 Может выполнять несколько функций: отопление жилища, приготовление пищи и отдых. 1
- «Москвичка». 1 Очаг для приготовления пищи и отопления жилища. 1
- Банная печь. 1 Используется для прогрева парных помещений. 1
- Садовая печь (барбекю). 1 Используется для приготовления пищи на открытом огне. 1 Варианты садовых печей — мангал, казан, тандыр. 1
- Кухонная печь. 1 Очаг, состоящий из чугунной плиты и духового шкафа. 1 Обычно устанавливается во временных помещениях, например, на летней кухне. 1
- Тандыр. 1 Азиатская уличная печь, с помощью которой можно приготовить мясо и испечь хлеб. 1
- Коптильня. 1 Очаг для копчения мяса, рыбы и других продуктов. 1
- Каминопечь (печи-камин). 1 Очаг закрытого образца, представляющий симбиоз печи и камина. 1 Обычно это прибор небольшого образца, устанавливающийся для обогрева небольших помещений. 1
Также печи можно классифицировать по материалу изготовления (кирпичные, металлические, сборно-блочные из жароупорного бетона или керамики), форме (прямоугольные, квадратные, круглые, треугольные (угловые) и многоугольные) и другим признакам. 3