Некоторые виды мяты:
- Мята перечная. 15 Различают две формы: чёрную (красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев) и белую (стебель и листья светло-зелёные). 1
- Мята ментоловая. 1 Прозвана так из-за повышенного содержания ментола. 1 Служит пряностью в свежем и сушёном видах. 1
- Мята имбирная. 1 В сушёном виде применяют для заварки лечебных чаёв. 1 Очень декоративна благодаря листьям с лимонно-жёлтыми прожилками. 1
- Мята колосистая. 1 Источник различных ароматических масел с ненавязчивым, но ярким запахом. 1 Хорошо растёт в холодных регионах, по зимостойкости превосходя мяту перечную. 1
- Мята марокканская. 1 В России появилась относительно недавно, используется в качестве приправы к мясным блюдам. 1
- Мята душистая. 1 Служит приправой и отхаркивающим средством. 1 Не погибает даже при минус 30 °С. 1
- Мята яблочная. 1 Теплолюбива, используется в компотах, вареньях и прочих сладостях. 1
- Мята шоколадная. 1 Имеет ясно выраженный шоколадный привкус, за что и ценится. 1 Листья от тёмно-зелёных до фиолетовых. 1
- Мята ананасная. 1 По достоинству оценена кулинарами и дизайнерами — листья этой мяты имеют красивую белую окантовку. 1
- Мята бергамотовая. 1 Её поклонники — парфюмеры, добывающие с её помощью чётко выраженные цитрусовые нотки, и пчеловоды, поскольку именно она является отличным медоносом. 1
Из диких видов мяты известны кошачья, собачья, полевая, длиннолистная, лесная. 1