Для выращивания в Сибири подходят ранние и среднеспелые сорта лука, адаптированные к суровым климатическим условиям. 4 Некоторые из них:
- «Стурон». 14 Среднеспелый сорт, считается крупным (180–250 г), светло-коричневого окраса, острого вкуса. 1 Устойчив к заболеваниям и некоторым вредителям. 1
- «Сибирский». 1 Плоскоокруглый, скороспелый сорт. 1 При условии хорошего ухода можно получить крупные луковицы (от 200 до 230 г). 1 Склонность к стрелкованию низкая, сорт полуострый. 1
- «Мячковский-300». 4 Раннеспелый лук, за короткое сибирское лето успевает полностью созреть. 4 Репка вырастает до 100–150 г. 4 Овощ хорошо хранится и имеет повышенную устойчивость к болезням. 4
- «Центурион». 4 Ранний сорт, способен перенести небольшие сибирские заморозки благодаря своей морозостойкости и выносливости. 4 Луковицы круглые, достигают размеров от 100 до 150 г. 4 Имеет умеренный острый вкус, способен выдержать хранение до 8 месяцев. 4
- «Штутгартер Ризен». 34 Раннеспелый сорт, не имеет мелких луковиц. 4 При сборе урожая каждая из них весит от 100 до 300 г. 4 С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг. 4 Имеет сладковато-горький вкус. 4