Некоторые виды костной муки и их особенности:
- Мясная и кровяная мука. 12 Мясная мука — источник азота (до 8%) и фосфора (10–32%), кровяная — азота (до 12%). 12 Используется как азотно-фосфорное удобрение, добавляется в горшечную землю и применяется как подкормка во время вегетации. 12
- Рыбная мука. 12 Встречается реже, обычно в регионах массового вылова рыбы. 1 Как удобрение применяется редко, для этого обогащается доломитом (азот — до 10%, фосфор, кальций — по 3–9%). 12
- Роговая мука. 12 Источник азота (10–12%). 1 По сравнению с роговой стружкой, быстрее усваивается растениями. 1 Применяется при посадке и в виде подкормки. 1
В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора костная мука бывает трёх видов: 35
- Обычная (из необработанных костей), именуемая «фосфоазотин». 3 Содержит 15% фосфора. 3
- Пареная (термически обработанная) — 25% фосфора. 3
- Обезжиренная — 35% фосфора. 3
Для разных растений подходят разные виды костной муки:
- Мясная и кровяная мука — для добавления в горшечную землю и подкормки во время вегетации. 12
- Роговая мука — для усиления биологической активности и удобрительного эффекта компоста. 1
- Обезжиренная костная мука — для подкормки плодовых деревьев (2–3 стакана в посадочные ямы), ягодных кустарников (1–2 стакана), цветочных культур (пионы, ирисы, лилии, флоксы, розы и пр.). 3
- Костная мука в гранулах — для садовых цветов. 3
Выбор вида удобрения зависит от целей, состава почвы на участке и других факторов. 5