Нет однозначного мнения о том, какие виды компостных ям наиболее эффективны для утилизации органических отходов. Несколько вариантов:
- Компостная яма для анаэробного создания удобрений. 1 Гниение проходит без доступа воздуха, температура не повышается. 1 Для такого способа роют яму глубиной примерно 1,5 метра, которую могут цементировать или выкладывать глиной. 1 Отходы закладывают, трамбуют и накрывают плёнкой, чтобы не было доступа воздуха. 1 Таким образом можно получить силос, который созревает 3–5 месяцев. 1
- Компостная куча для аэробного создания удобрений. 1 Углеродение получается при повышении температуры до 60 градусов. 1 Для такой утилизации органики в специализированных садовых магазинах продают готовые ящики, но можно сделать их и самостоятельно. 1 Часто встречаются варианты ящиков с двумя секциями, одна из которых пуста: из одного отсека содержимое периодически перекладывают в другой, чтобы «провентилировать». 1
- Вермикомпостер. 35 Устройство для переработки пищевых отходов при помощи дождевых червей. 5 Черви разлагают органические материалы, создавая высококачественный компост. 3 Вермикомпостеры подходят для тех, кто хочет получить плодородный компост без необходимости активного переворачивания содержимого. 3
- Термокомпостер. 5 Работает по принципу термоса и обеспечивает вызревание компоста даже на морозе до –15 °С. 5 Корпус такого изделия (яйцеобразный или сферический) выполнен из морозоустойчивого пластика, а днище покрыто толстым слоем теплоизоляции. 5 Специальные спускные клапаны не дают газам скапливаться внутри. 5
Выбор вида компостной ямы зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. 3