Некоторые виды картофеля:
- По назначению: 1
- Столовый. 1 Содержит относительно небольшое количество крахмала (чаще всего 18%). 1 Клубни после полного созревания получаются вкусными и насыщенными, содержат большое количество витаминов и других полезных микроэлементов. 1
- Технический. 1 Сорт не предназначен для употребления в пищу, используется для создания крахмала или спирта. 1 Картофель имеет высокий процент содержания крахмала, мало белка и полезных микроэлементов. 1
- Кормовой. 1 В своём составе такой картофель содержит большое количество питательных микроэлементов, соединений белка и крахмала. 1
- Универсальный. 1 Такой тип картошки имеет приятный вкус, много белка и полезных составляющих. 1
По размеру картофель можно отличить, например, по следующим категориям:
- Мелкий. 210 Набирает в среднем до 75–80 г. 2
- Средний. 38 Длина от 5 до 7,5 см, вес — от 140 до 225 г. 38
- Большой. 38 Длина от 7,5 до 10 см, вес — от 225 до 340 г. 38
По весу также есть ориентиры:
- Средний картофель с длиной до 8 см весит от 150 до 220 г. 3
- Крупный картофель до 11 см — от 220 до 350 г. 3