Некоторые виды инжира, которые наиболее приспособлены для выращивания в открытом грунте:
- Абхазский фиолетовый (Темри). 1 Плоды фиолетового цвета, с плотной, ароматной и очень сладкой мякотью. 1 По срокам созревания среднепоздний, урожай отдаёт, начиная с третьей декады августа. 1
- Адриатический белый. 1 Ранний сорт с зелёными плодами, сладкими, с нежной текстурой. 1 Поспевает к сентябрю. 1
- Далматский (Турецкий белый). 1 Выдерживает морозы до -15 °C. 1 Фиги зелёные, крупные, с розовой ароматной мякотью и нежной кожурой. 1
- Крымский чёрный (Муассон). 1 Ранний, морозостойкий. 1 Плоды имеют насыщенный тёмный цвет и сочную ароматную мякоть. 1 Отличается высокой урожайностью. 1
- Коричневый турецкий. 1 Крупноплодный, выдерживает до -20 °C, с тёмно-коричневыми плодами массой до 100 г. 1 Подходит для регионов с умеренно холодными зимами. 1
- Брунсвик. 12 Один из самых морозостойких сортов инжира. 1 Выдерживает понижение температуры до -20 °C и считается одним из наиболее перспективных для регионов с холодными зимами. 1
- Кадота. 12 Среднепоздний самоопыляемый сорт инжира. 1 Высокоурожайный, формирует крупные фиги жёлто-зелёной расцветки, с плотной, сладкой мякотью. 1 Культура может выдерживать кратковременное понижение температуры до -25 °C, но долгие морозы не переносит. 1