Некоторые виды черенков и время, когда их лучше использовать:
- Зелёные черенки. 26 Их используют, как правило, весной или в первой половине лета, когда растения активно вегетируют и образуют множество молодых побегов. 2 Например, для барбариса, вейгелы, гортензии, дерена, калины, пузыреплодника, сирени, хеномелеса. 4
- Стеблевые черенки. 46 Их готовят к посадке до второй половины июля. 4 Для такого черенкования подходят многолетние цветы с травянистыми побегами: аквилегия, василистник, гелениум, дельфиниум, очитки, флокс метельчатый. 4
- Полуодревесневшие черенки. 46 Это побеги, которые начали покрывать корой в нижней части, но верхняя ещё зелёная. 6 Например, таким способом размножают гортензию, рододендрон. 4 Полуодревесневшие черенки лучше заготавливать в конце лета или начале осени, когда активный рост прекращается. 1
- Одревесневшие черенки. 25 Лучшие черенки получаются из однолетних, полностью вызревших побегов. 2 В саду их заготавливают либо осенью, либо зимой или ранней весной до распускания почек. 2 На комнатных декоративных растениях одревесневшие черенки нарезают, как правило, в конце периода покоя во время плановых обрезок. 2
Выбор вида черенков зависит от вида растения и условий выращивания.