Оптимальные условия хранения картофеля:
- Температура: в соответствии с государственными стандартами качества она должна находиться в пределах 2–3 °C. 1 Если картофель будет храниться несколько месяцев, допускается повышение температуры до 5–6 °C. 1
- Влажность воздуха: должна составлять 85–93%. 1 При повышении влажности начинается прорастание глазков. 1
- Вентиляция: овощехранилище должно быть хорошо вентилируемым, иначе при недостатке кислорода мякоть начнёт чернеть, а при полном его отсутствии картофель испортится. 1
Для корнеплодов, например свёклы, моркови и редьки, оптимальными считаются условия хранения при температуре от +1 до +2 °C и влажности воздуха 80–85%. 4 В этих условиях овощи могут пролежать до 8 месяцев. 4