Некоторые условия, которые должны быть обеспечены при содержании свиней в личных подсобных хозяйствах:
- Огороженная территория. 14 Нужно исключить проникновение на территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также доступ животных, в том числе диких. 1
- Безвыгульное содержание или выгул в закрытом помещении или под навесами. 14 Это необходимо, чтобы свиньи не контактировали с другими животными, включая птиц. 1
- Оборудованные свиноводческие помещения. 14 Они должны быть оснащены вентиляцией, а стены, перегородки и покрытия — быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности. 14
- Правильный температурный режим. 3 Для взрослых особей — не ниже 12 градусов, для молодняка — от 18 до 22 градусов. 3
- Поддержание влажности воздуха. 3 Она не должна быть ниже 70% и выше 85%. 3 Допустимая скорость воздушного потока — 0,7 м/с. 3
- Уборка навоза. 15 Его нужно убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства. 15
- Использование подходящей подстилки. 15 Запрещается применять заплесневелую и мерзлую подстилку, а также загрязнённую веществами, которые могут нанести вред здоровью свиней. 1
- Дезинсекция, дезакаризация и дератизация. 14 Эти мероприятия нужно проводить не реже одного раза в год. 1
- Использование подходящих кормов. 14 Они должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. 14
- Использование безопасных пищевых отходов. 14 Перед кормлением свиней их нужно подвергать термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания. 14
- Учёт и идентификация свиней. 34 Это позволит упростить процедуры вакцинации и наблюдения за здоровьем животных. 3