Некоторые уникальные природные особенности Муша и Вана в Турции:
Муш:
- Природные красоты и парки: вулканическое озеро Хачлы с богатой растительностью и разнообразием птиц, Мушская равнина с большими сельскохозяйственными угодьями, долина Каялидере для прогулок и кемпинга, Гусиное озеро, где обитают лебеди и другие водоплавающие птицы, гора Бингёль для пеших прогулок и альпинизма, озеро Хамурпет с окружающими его лесными массивами и тропами. gezimaris.com
- Термальные источники Муш, известные своими целебными водами, важный центр для оздоровительного туризма. gezimaris.com
Ван:
- Живописное озеро Ван с кристально чистой водой, которое исторически называют морем. www.gazeta.uz В озере обитает единственный вид рыбы — жемчужная кефаль, которую нельзя встретить больше нигде в мире. www.gazeta.uz
- Ванская скала, служившая цитаделью и резиденцией урартских царей. www.gazeta.uz Здесь в IX–VII веках до н. э. располагалась столица Урарту Тушпа. www.gazeta.uz
- Ванские кошки, считающиеся одними из древнейших домашних кошек, их особенностью являются белая шерсть и разный цвет глаз (голубой и жёлтый). www.gazeta.uz
Некоторые культурные особенности Муша:
- Этнографический музей Муш, где представлен быт, традиции и ремёсла местного населения. gezimaris.com
- Манцикертский военный музей, посвящённый битве при Манцикерте 1071 года, знакомит посетителей с историей и последствиями победы. gezimaris.com
- Могила и памятник Алпарслану, воздвигнутые в память о великом полководце Малазгиртской Победы Алпарслане. gezimaris.com
Некоторые культурные особенности Вана:
- Церковь Святого Креста на острове Ахтамар, внутренние стены и купол которой украшены хорошо сохранившимися фресками с изображением библейских сцен. www.gazeta.uz
- Дворец Исхак-паши, являющийся одним из последних памятников эпохи Возрождения Османской империи, строился на протяжении 99 лет (1685–1784 годы). www.gazeta.uz
- Традиционный ванский завтрак, известный далеко за пределами региона, в него входят овощи, оливки, несколько видов сыра, яичница с мясом, свежие лепёшки, каймак, мёд с сотами, чай и другие компоненты. www.gazeta.uz