Некоторые требования к расположению столов в ресторане, которые помогают обеспечить безопасность гостей:
- Расстояние между столами. dzen.ru Должно обеспечивать свободное перемещение гостей и персонала, а также соответствовать требованиям пожарной безопасности. dzen.ru Для ресторанов и кафе рекомендуемое расстояние между столами — не менее 1 метра. dzen.ru Для заведений высокого класса это расстояние может быть увеличено до 1,5–2 метров. dzen.ru
- Площадь на одного посетителя. dzen.ru Зависит от типа заведения и уровня комфорта: dzen.ru
- Высокий класс: минимально допустимая площадь на одного посетителя — 2–2,5 квадратных метра. dzen.ru
- Средний класс: площадь на одного посетителя — 1,5–2 квадратных метра. dzen.ru
- Фастфуд и кафе: в заведениях быстрого питания минимальная площадь на одного посетителя — 1–1,5 квадратных метра. dzen.ru
- Расположение столов относительно стен. minec.cap.ru Столы, серванты и кресла должны отстоять от стен на расстоянии 10–20 см. minec.cap.ru
- Размещение столов и проходов. minec.cap.ru www.dvfu.ru Столы расставляют прямыми линиями или в шахматном порядке, образуя из них группы-зоны, отделённые одна от другой главными проходами шириной не менее 2 метров и вспомогательными — шириной 1,5–1,2 метра. minec.cap.ru
- Расположение столов и входной двери. minec.cap.ru Нельзя размещать столы на одной линии с входной дверью. minec.cap.ru
При расстановке столов в ресторане также важно учитывать, чтобы проходы обеспечивали эвакуацию людей из зала. www.dvfu.ru