Некоторые требования к расположению столов в ресторане, которые помогают обеспечить безопасность гостей:
- Расстояние между столами. 3 Должно обеспечивать свободное перемещение гостей и персонала, а также соответствовать требованиям пожарной безопасности. 3 Для ресторанов и кафе рекомендуемое расстояние между столами — не менее 1 метра. 3 Для заведений высокого класса это расстояние может быть увеличено до 1,5–2 метров. 3
- Площадь на одного посетителя. 3 Зависит от типа заведения и уровня комфорта: 3
- Высокий класс: минимально допустимая площадь на одного посетителя — 2–2,5 квадратных метра. 3
- Средний класс: площадь на одного посетителя — 1,5–2 квадратных метра. 3
- Фастфуд и кафе: в заведениях быстрого питания минимальная площадь на одного посетителя — 1–1,5 квадратных метра. 3
- Расположение столов относительно стен. 2 Столы, серванты и кресла должны отстоять от стен на расстоянии 10–20 см. 2
- Размещение столов и проходов. 25 Столы расставляют прямыми линиями или в шахматном порядке, образуя из них группы-зоны, отделённые одна от другой главными проходами шириной не менее 2 метров и вспомогательными — шириной 1,5–1,2 метра. 2
- Расположение столов и входной двери. 2 Нельзя размещать столы на одной линии с входной дверью. 2
При расстановке столов в ресторане также важно учитывать, чтобы проходы обеспечивали эвакуацию людей из зала. 5