Некоторые требования к системам вентиляции и кондиционирования в обеденных залах:
- Объём подаваемого воздуха. 2 Минимальное значение — не менее 20 кубометров в час на одного человека. 1 Оптимальный показатель — 60 кубометров в час на человека. 1
- Баланс оттока и притока свежего воздуха. 3 В залах для гостей воздуха должно поступать больше, чем вытягиваться. 3
- Разделение воздушных потоков. 1 Необходимо предусмотреть отдельные вентканалы для кухни и зала, а также способ отсечки воздушных масс. 2
- Наличие фильтров. 12 Они должны улавливать любые загрязнения: пыль, патогенные микроорганизмы, мелкие частицы жира. 1
- Регулярная очистка и дезинфекция вентиляционной сети. 1 Это позволит предотвратить образование питательной среды для размножения микроорганизмов. 1
- Поддержка комфортной температуры. 3 В тёплое время года важно, чтобы температура воздуха была не ниже 20–22 °C. 3
Для создания комфортного микроклимата в зале используют кассетные или настенные кондиционеры, мультизональные системы. 2