Некоторые требования к комнатам приёма пищи в офисах и на производстве:
- Площадь. 13 На одного сотрудника должен приходиться 1 кв. м площади. 1 Если в коллективе есть инвалид-колясочник, то норма возрастает до 1,65 кв. м. 1 Общая площадь комнаты должна быть не менее 12 кв. м. 3
- Оборудование. 13 В помещении нужно установить столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плиту, мойку и электрочайник. 3 Также в комнате предусматривается система вентиляции и кондиционирования. 3 Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки. 3
- Освещённость. 2 Она должна составлять 200 ЛК при обычном свете. 2 Освещение должно быть комфортного спектра и давать глазам возможность отдохнуть. 2
- Температура и влажность воздуха. 1 Оптимальная температура воздуха в столовой в тёплое время года — 23–25 °C, максимально допустимое значение — 28 °C. 3 Относительная влажность воздуха: 70% при температуре воздуха 25 °C, 65% — при 26 °C, 60% — при 27 °C, 55% — при 28 °C. 3
Если в компании работает меньше 10 человек, то можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. 3 Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м. 3