Некоторые травы, которые можно использовать для чая: душица, зверобой, чабрец, кипрей (иван-чай), таволга, листья клубники или земляники, жимолости, шиповника, брусники, черники, малины, чёрной смородины. 3
Правила сбора трав:
- Собирать травы нужно в сухую погоду — так сырьё не сопреет и его будет легче сушить. 4
- В качестве тары лучше использовать бумажные пакеты, корзинки или сетки. 4
- Если нужны цветки и соцветия, то собирать растение нужно в момент начала зацветания, пока есть бутоны. 4 Если необходимы листья — то в момент максимального разрастания этой массы. 4 Подземные части — корни — собираются, когда в них накопилось максимальное количество биологически активных веществ, то есть осенью или ранней весной. 4
Правила сушки трав:
- Сушить травы нужно в проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей — солнце разрушает многие биологически активные вещества. 4
- Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50–60 градусах. 2
Правила хранения трав:
- Для хранения трав лучше всего подходят полотняные мешочки или бумажные пакеты. 5
- Растения с сильным запахом нужно хранить в стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой. 5
- На каждой ёмкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. 2
- Цветы и травы можно хранить 1–2 года, ягоды и плоды — 3–4 года, корни и кору — не более 2–3 лет. 2