Некоторые традиционные способы рубки бревен, которые применяются в строительстве домов:
- Рубка «в чашу» (в обло). 13 Бревна выступают за границы углов в среднем на 25–50 см. 1 В них проделываются полукруглые выемки в форме чаш, которые должны строго друг другу соответствовать. 1
- Рубка «в охлоп» (сибирская чаша). 13 Крепление бревен осуществляется благодаря той же выемке и продольному полукруглому пазу. 1 За счёт того, что материал перевёрнут, влага от осадков не попадает в соединения и в промежутки между венцами. 1
- Рубка «в курдюк». 14 Основана на принципе «шип-паз». 1 В чаше формируется прямоугольный шип, а в нижней части поперечного бревна вырезается паз подходящих размеров с припуском на утеплитель. 14
- Рубка «в крюк». 14 Существует два варианта данного типа: 1
- Первый. 1 Чаша выбирается на половину диаметра относительно оси. 1 Верхняя четверть остаётся сверху и получает сложную форму крюка. 1 В результате получается угол в «крюк», который становится непродуваемым и прочным. 1
- Второй. 1 Бревно стесывается с внутренней стороны на четверть диаметра по всей длине. 1 На поперечном формируется шип-пресек, размер которого соответствует затесу. 1 Благодаря этому способу, стены получаются с плоской поверхностью, что позволяет увеличить пространство внутри помещения. 1
- Рубка «в лапу». 13 Подразумевает укладку, где брёвна опиливаются ровно по углам и соединены «зубом», который скрыт в массиве дерева. 1 Концы соединяются так, чтобы получился крупный шип. 1 Существует два способа: прямая лапа (концы элементов распиливаются таким образом, чтобы получить прямоугольные выемки, которые точно соответствуют друг другу по размеру и форме) и косая лапа (концы соединяемых элементов распиливаются под углом, обычно под 45 градусов, после чего соединяются так, чтобы вырезы взаимно закрывали друг друга). 1
- Рубка «в забир». 1 При этом методе брёвна с отёсанными концами и выбранным продольным пазом накатываются друг на друга и вставляются в пазы вертикально поставленных брёвн-стоек. 1