В разных странах существуют свои традиции, связанные с Днём одуванчика (World Dandelion Day, который отмечают 13 мая): 13
- Во Франции в этот день надевают жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат из копчёностей и листьев одуванчика. 23 Также готовят супы, закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр. 23
- В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. 23 На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики. 23
- В Америке в этот день украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. 23 Наибольшей популярностью пользуются салаты и соки из листьев одуванчика. 2
- В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. 23 Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. 23 Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд. 23
- В Китае одуванчик называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд. 1
Кроме того, в некоторых городах проводят «Марш одуванчиков» — люди с букетами из одуванчиков выходят на улицы и маршируют, что символизирует мир и любовь к природе. 5