Некоторые типы складов, существующие в современном складском хозяйстве:
По назначению: 3
- Производственные. 23 Используются для хранения материалов, полуфабрикатов или готовой продукции. 3
- Транзитные (перевалочные). 23 Необходимы для хранения товаров на короткий срок, во время их перемещения из одной точки в другую. 3
- Таможенные. 23 Используются при перемещении товаров через границу, обеспечивают соблюдение таможенных процедур. 3
- Оптовые. 23 Специально организованные помещения для хранения и сбыта крупных партий товаров. 3
- Розничные. 23 Необходимы для хранения товаров перед их продажей. 3 Обычно располагаются рядом с магазинами или торговыми площадками. 3
- Резервные. 23 Служат для компенсации возможных рисков, связанных с обеспечением непрерывности поставок. 3
- Временного хранения. 3 Обеспечивают хранение товаров, которые не могут быть немедленно доставлены к покупателю. 3
По конструкции: 3
- Открытые. 3 Используются для временного хранения строительных материалов, автомобилей, сельскохозяйственной продукции и других грузов. 3
- Полуоткрытые. 3 Обычно имеют крышу, но не имеют стен, что обеспечивает естественную вентиляцию и освещение. 3
- Закрытые. 3 Обеспечивают защиту от кражи, пожара и повреждения товаров. 3 Они оснащены системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией и контролем доступа. 3
По температурному режиму: 3
- Неотапливаемые. 3 Не имеют систем отопления и обеспечивают естественное освещение через окна, в том числе на крыше. 3
- Сухие. 3 Оборудованы для хранения вещей, которые не нуждаются в соблюдении режима температуры. 3
- Тёплые. 3 Хранилища оснащены системами отопления, кондиционирования и вентиляции, поддерживающими постоянную температуру внутри помещений. 3
- Холодные. 3 Нужны для хранения продуктов питания или других товаров, требующих низких температурных условий. 3
- Утеплённые. 3 Такие конструкции оборудуются системами отопления и кондиционирования воздуха, а также изоляционными материалами, чтобы минимизировать перепады температур. 3
- Морозильные. 3 Специально оборудуются для длительного хранения продуктов при очень низких температурах (обычно -18 градусов Цельсия). 3
- Отапливаемые. 3 Обеспечивают идеальные условия для хранения товаров, требующих особой заботы. 3
По типу продукции: 3
- Продовольственные. 3 Специализированные здания, в которых хранят и обрабатывают продукты пищевой промышленности. 3
- Непродовольственные. 3 Хранилища, организованные для расположения товаров и материалов, не относятся к пищевым. 3
- Фармацевтические. 3 Необходимы для хранения и распределения медицинских и фармацевтических товаров, требующих особых условий сохранности. 3
- Универсальные. 3 Самый распространённый тип складских помещений. 3 Они оборудованы для хранения разных вещей, независимо от их типа или размера. 3
- Спецназначение. 3 Помещения, соблюдающие особые условия хранения, включая контроль температуры, влажности или стандартов безопасности. 3