Определение готовности к сбору. 15 Лук нужно убирать, когда шейка (место соединения ботвы и луковицы) станет тонкой и сухой, а на луковице будут видны сухие защитные чешуйки. 1
Сбор. 1 Процедуру проводят в сухую солнечную погоду. 1 Если на грядке лёгкая супесчаная почва, то головки извлекают, потянув за перья. 5 Если грунт глинистый и более плотный, то сначала подкапывают луковицы при помощи вил, а уже затем достают их руками. 5
Просушка. 15 Лук раскладывают в один слой на грядке и выдерживают так головки до вечера. 5 Затем отряхивают с них частицы почвы и перемещают в помещение, где урожай будет сушиться. 5
Подготовка к хранению. 1 Луковицы сортируют и отбраковывают повреждённые, подгнившие или заплесневевшие экземпляры. 1 У каждой луковицы отрезают корешки и укорачивают ботву, оставляя пенёк в 5–10 см. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.