Некоторые технические требования к помещению для магазина формата «у дома»:
- Планировка. 1 В магазине должны быть торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал), складская зона для приёмки товара и его хранения, а также помещения бытового назначения. 1
- Высота помещений. 1 Холодильные камеры — не менее 2,4 метра, цоколь, подвал — от 2,7 метров, зоны торговли — минимум 3,3 метра, максимальная высота — 4,2 метра. 1
- Вентиляция. 1 При площади магазина 150 кв. м и более все помещения оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным элементом. 1 В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции. 1
- Отопление. 1 В торговой зоне показатели термометра должны быть: от +18 °С зимой, до +25 °С летом. 1
- Освещение. 1 Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. 1 Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения. 1
- Звукоизоляция. 1 Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. 1
- Водопровод и канализация. 1 Магазины, реализующие продукты питания, оборудуются водопроводом хозяйственно-питьевого типа и канализацией. 1
- Полы и стены. 3 Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами. 3
Более подробный перечень условий для продуктовых магазинов содержится в документе СанПин 2.3.6.3668-20. 2