Некоторые виды съедобных луков, которые используются в англоязычных странах:
- Жёлтый лук. 13 Округлой формы, с тонкой коричневой кожицей. 3 Подходит для любого вида кулинарной обработки. 1
- Сладкий лук. 17 Крупнее и немного площе жёлтого, с более светлой и менее прозрачной кожицей. 1 Содержит дополнительный сахар, поэтому его хорошо карамелизировать. 1
- Зелёный лук (Allium schoenoprasum). 2 Имеет трубчатые тёмно-зелёные листья, которые растут плотными пучками. 2 Популярно на кухне благодаря мягкому луковому вкусу. 2
- Лук-порей. 9 Его называют жемчужным луком: крупные мясистые листья будто бы отливают матовым голубовато-перламутровым светом. 9
- Лук-шалот. 9 Похож на обычный репчатый лук, но луковички у него более продолговатые, и их обычно несколько из одного «гнёзда». 9
Некоторые виды декоративных луков:
- Лук «Молли». 6 Растение вырастает не выше 25 см, имеет плоские зелёные глянцевые листья с заломом посередине. 6 Цвести начинает в самом конце июня, на месте бутончиков появляются ярко-жёлтые цветы, похожие на лилии. 6
- Лук «Хорошенький». 6 Растение вырастает в высоту до 60 см. 6 Цветёт в июле, тогда на длинных ножках появляются рыхлые соцветия лилового цвета, внешне похожие по форме на фонтан или запущенный фейерверк. 6
- Лук «Шуберта». 6 На очень короткой ножке появляются звёздочки-бутончики розового цвета. 6 Отдельные такие элементы образуют шар диаметром 10 см. 6
- «Звезда Персии». 26 Имеет длинные узкие листики и цветы — яркие фиолетовые остроконечные звёзды, собранные в одно большое соцветие круглой формы. 6