Существуют следующие виды прореживания всходов:
- Первое прореживание. 1 Нужно для создания условий для развития сильных и здоровых растений. 1 При первом прореживании удаляют слабые, повреждённые или болезненные растения, а также те, которые слишком близко друг к другу. 1 Расстояние между растениями должно быть около 2–3 см. 1
- Второе прореживание. 1 Нужно для создания достаточного питания и влаги для растущих корнеплодов. 1 При втором прореживании удаляют лишние растения так, чтобы расстояние между ними было около 5–7 см. 1
- Третье прореживание. 1 Нужно для того, чтобы дать возможность корнеплодам полностью сформироваться и достичь нужного размера. 1 При третьем прореживании удаляют растения так, чтобы расстояние между ними было около 10–15 см. 1
Также прореживание может быть механическим и химическим — в основном используется в промышленных сельскохозяйственных производствах. 2