Некоторые виды овец, пригодных для выращивания в домашних условиях:
- Куйбышевская. 2 Овцы крупные и крепкие, подходят для сырого климата с сильными ветрами и резкими изменениями температур. 2 Имеют короткие ноги и массивное туловище, быстро созревают: ягнята вырастают до 40 кг уже к 4 месяцам. 2
- Романовская. 23 Порода считается одной из лучших по получению мытой шерсти, высокий результат даёт и в мясном производстве. 2 Животные неприхотливы и нетребовательны к уходу, приспособлены к сырому климату, плодовиты и скороспелы: матери рожают не менее 3 ягнят, к 3 месяцам малыши набирают до 20 кг. 2
- Северокавказская. 2 Выведена специально для климата Кавказа на основе ромни-марш, ставропольцев и линкольнов. 2 Особи крупные, тяжёлые, хорошо подходят для получения мяса. 2 К 4 месяцам набирают до 35–40 кг, в итоге со взрослого барана получают до 60–80 кг мяса. 2
- Гиссарская. 2 Самая крупная в России порода: средний вес барана составляет 140 кг, овец — 120 кг. 2 Животные крепкие, сильные, приспособлены к разведению на Кавказе и в Средней Азии. 2 Отличаются высоким показателем мяса — до 60% с туши. 2
- Горьковская. 3 Полутонкорунная порода, которая сочетает в себе высокие показатели мясной продуктивности и качество шерсти. 3 Горьковские овцы отличаются крупными размерами, лёгким, но крепким костяком и хорошо выраженной мускулатурой. 3
- Катумская. 3 Мясная порода овец, выведенная в 2013 году во Всеволжском районе Ленинградской области. 3 Отличается крепким телосложением и хорошими мясными качествами. 3 Бараны этой породы могут достигать массы до 120 кг, а ярок — до 75 кг. 3
Выбор вида овец для выращивания в домашних условиях зависит от целей и условий содержания. 3