Некоторые виды отопительно-варочных печей для загородных домов:
- Чугунные и стальные печи. 1 Такой вариант отопительных устройств практически мгновенно нагревается и быстро поднимает температуру в жилище. 1 Однако очаг не аккумулирует в своём массиве выделенное в результате топки тепло, поэтому использовать печь приходится чаще, чем кирпичную. 1
- Печи из кирпича. 1 Для этого процесса используется специальный красный кирпич, а внутренние части топливной камеры и дымохода выполняются из специального шамотного материала. 1
- Печи с сушильным шкафом. 2 Шкаф оборудуется дверкой и вытяжкой для отвода водяных паров. 2
- Печи с духовым шкафом. 2 Духовка расширяет возможности готовки пищи, позволяя запекать и сохранять блюда тёплыми внутри шкафа. 2
- Печи с лежанкой (топчаном). 2 Лежанка может устанавливаться вдоль или поперёк печи в зависимости от планировки помещения на едином или раздельном с печью фундаменте. 2
- Мини-русские печи. 2 Обладают меньшими размерами в сравнении с классическими русскими печами, имеют жаровую камеру для выпечки мучных изделий и подтопок для нагрева всего массива. 2
- Кухонные очаги. 2 Состоят из варочной плиты открытого типа, приставленной к отопительному щитку или в едином с ним массиве. 2
Выбор вида отопительно-варочной печи зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.