Некоторые стратегии складского учёта скоропортящихся продуктов:
- Система инвентаризации за один период. 2 Предполагает заказ достаточного запаса только на один период. 2 После того как запас из первоначального заказа закончился, его не пополняют до переоценки уровня спроса. 2
- Оценка запасов по методу FIFO. 25 Товары поступают на полки в том порядке, в котором получены от поставщиков. 5 Первый поступил — первый выбыл. 5
- Метод FEFO. 5 Товар с меньшим остаточным сроком годности продаётся в первую очередь, независимо от того, из какой он партии. 5
- Продажи по складской маркировке. 3 Каждую упаковку (коробку, ящик) на складе оснащают карточкой с обозначением срока годности. 3 Кладовщик обращает внимание на эти данные при отгрузке продукции. 3
Любая из этих методик для учёта товаров требует автоматизации с помощью специальных программ. 5