Некоторые стратегии по сокращению количества повторно используемых продуктов:
- Продуманные проектные решения. 1 Уже на этапе разработки продукта нужно учитывать эффективность использования ресурсов, срок службы и возможность регенерации, повторного использования или утилизации отходов. 1
- Предпочтение повторно используемых ресурсов. 1 Следует использовать возобновляемые, нетоксичные ресурсы, позволяющие их повторное использование в качестве исходных материалов. 1
- Сохранение и продление жизни уже произведённых товаров. 1 Нужно продлить срок службы товаров, обеспечить возможность ремонта и обновления, а также предусмотреть варианты «второй жизни» через схемы возврата производителю для утилизации или обновления. 1
- Использование отходов в качестве ресурсов. 1 Следует собирать отходы для переработки и вторичного использования. 1
- Внедрение цифровых технологий. 1 Они помогают отслеживать и оптимизировать использование ресурсов, улучшая при этом связь между участниками цепи поставщиков. 1
- Сотрудничество с целью создания дополнительной пользы. 1 Нужно работать в тесном контакте с другими организациями для поиска новых решений оптимизации ресурсов. 1
- Пересмотр бизнес-моделей. 1 Следует создавать новые формы бизнеса и сотрудничества для улучшения взаимосвязи между различными товарами и услугами с целью дальнейшей оптимизации использования ресурсов. 1
Также на уровне индивидуального потребления можно, например, покупать продукты с минимальным количеством упаковки, брать с собой в магазин сумку многоразового использования, обходиться без одноразовых вещей и выбирать продукты в упаковке, которую можно использовать повторно. 23