Некоторые стандарты вместимости обеденных зон в общественных учреждениях:
- Для предприятий. 1 Согласно СНиП 2.09.04-87, площадь комнаты приёма пищи должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника) и не может быть меньше 12 м² в целом. 1 Если число работающих менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать, например, в гардеробной. 1 Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв. м. 1
- Для образовательных учреждений. 2 Площадь обеденного зала (без раздаточной) принимается по расчётному показателю площади на одно посадочное место в зале: 2
- в школах: до 80 мест в зале — 0,75 м², на 80 и более мест в зале — 0,7 м²; 3
- в образовательных учреждениях начального профессионального образования — 0,8 м²; 2
- в образовательных учреждениях среднего профессионального образования — 2,0 м²; 3
- в столовых общедоступных — 1,8 м²; 3
- в кафе, закусочных и пивных барах — 1,6 м²; 3
- в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкогольных барах, в туристских хижинах и приютах — 1,4 м². 2
Также в зоне обслуживания посетителей общественных зданий и сооружений следует предусматривать места для инвалидов и других маломобильных групп населения из расчёта не менее 5% общей вместимости учреждения или расчётного количества посетителей. 5