Какао-дерево можно вырастить в домашних условиях из семян или черенков. 25
Выращивание из семян: 5
- Семена берут из созревшего плода и высевают в небольшую ёмкость диаметром примерно 7 см. 5
- Семена углубляют в почву на 2 см, узким концом вверх. 5
- Ёмкость с сеянцами хранят в помещении при температуре +20–25 °С. 5
- Почву регулярно увлажняют. 2
- Появившиеся всходы орошают водой комнатной температуры. 2
Выращивание из черенков: 3
- Используют полуодревесневшие побеги длиной 15–20 см. 3
- На черенках оставляют только 3–4 листа. 3
- Высаживают черенки в увлаженный лёгкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. 3
- Укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. 3
- Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. 3
- В индивидуальные ёмкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. 3
Какао — капризное растение, и его выращивание требует особого внимания и заботы. 5 Обычно какао выращивают дома не ради плодов, а чтобы пополнить коллекцию экзотических растений. 5