Некоторые способы сортировки и хранения урожая в домашних условиях:
- Сортировка. 2 Нужно отобрать только подходящие к хранению плоды: повреждённые, подгнившие и со следами заболеваний следует выбросить. 25
- Просушка. 2 Картошку, морковь, свёклу, луковые культуры убирают на просушку в хорошо проветриваемое сухое помещение. 2 После просушки их можно ещё раз перебрать и заложить на хранение. 2
- Хранение в погребе или подвале. 2 Здесь благоприятный для сохранности урожая микроклимат: температура 3–7 °С, высокая влажность. 2 Корнеплоды укладывают в ящики, можно пересыпать опилками или песком, плотно закрыть крышкой. 2 Обязательно наличие щелей или отверстий для вентиляции. 2
- Хранение в квартире. 2 Для этого подойдёт тёмное и прохладное место, например, кладовка, подоконник или у балконной двери. 2 Овощи и фрукты предварительно просушивают, раскладывают по деревянным или пластиковым ящикам, дно которых устилают впитывающим излишки влаги материалом — картоном либо тканью. 1
- Хранение в холодильнике. 1 Перед помещением плодов и овощей в холодильник их нужно подготовить: 1
- зелень тщательно перебирают и промывают, убирают начавшие портиться листья и раскладывают сначала на бумажном полотенце, а затем по сухим и чистым контейнерам; 1
- овощи чистят, нарезают ломтиками, оборачивают фольгой и хранят в специальном отсеке холодильника либо подвергают заморозке, помещая в морозильную камеру. 1 Оптимальный вариант — помещение в вакуумные контейнеры. 1
- Сушка. 4 Благодаря такой обработке плоды теряют до 90% влаги, сохраняя при этом вкус и пищевую ценность. 4 Храниться такие продукты могут больше года. 4
При хранении урожая нужно периодически пересматривать его и удалять подпорченные овощи. 1