Один из способов проращивания кокоса в домашних условиях: 1
- Выбрать кокосовый орех. 1 Нужно выбрать тяжёлый плод со светлой плотной скорлупой, без вмятин и трещин. 1 На кокосовом орехе есть три проростковых поры в виде кружков, они должны быть плотными и не продавливаться. 1
- Замочить орех в горячей воде. 1 Можно поставить тазик с кокосом на батарею, а воду периодически менять. 1 Двух недель вымачивания достаточно. 1 Волокна на орехе размокнут, отслоятся, их нужно счистить. 1
- Посадить кокос. 1 Для этого взять большой горшок с крупными не заклеенными дырками на дне. 1 Насыпать грунт: в равных частях универсальный торфяной (например, грунт для пальм) и хорошо промытый, просеянный от пыли речной песок. 1 Кокос положить на бок, так чтобы он был засыпан грунтом на 2/3 высоты. 1 Глазки должны быть погружены в субстрат (не обязательно все, хотя бы один или два). 1
- Обеспечить уход. 1 Необходимо поддерживать равномерную влажность грунта и температуру — желательно не ниже 30 °C. 1 Горшок с кокосом лучше всего ставить на проращивание зимой, на батарею. 1 Главное, чтобы кокос не сгнил от излишней сырости и не пересыхал слишком сильно. 1
- Снять с батареи и поставить на окно. 1
Для проращивания свежего зрелого ореха требуется от 1 до 2 месяцев. 2 Орех от проросшей пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы его питательных свойств в течение первых трёх лет роста. 2