Один из способов проращивания кокоса в домашних условиях: vk.com
- Выбрать кокосовый орех. vk.com Нужно выбрать тяжёлый плод со светлой плотной скорлупой, без вмятин и трещин. vk.com На кокосовом орехе есть три проростковых поры в виде кружков, они должны быть плотными и не продавливаться. vk.com
- Замочить орех в горячей воде. vk.com Можно поставить тазик с кокосом на батарею, а воду периодически менять. vk.com Двух недель вымачивания достаточно. vk.com Волокна на орехе размокнут, отслоятся, их нужно счистить. vk.com
- Посадить кокос. vk.com Для этого взять большой горшок с крупными не заклеенными дырками на дне. vk.com Насыпать грунт: в равных частях универсальный торфяной (например, грунт для пальм) и хорошо промытый, просеянный от пыли речной песок. vk.com Кокос положить на бок, так чтобы он был засыпан грунтом на 2/3 высоты. vk.com Глазки должны быть погружены в субстрат (не обязательно все, хотя бы один или два). vk.com
- Обеспечить уход. vk.com Необходимо поддерживать равномерную влажность грунта и температуру — желательно не ниже 30 °C. vk.com Горшок с кокосом лучше всего ставить на проращивание зимой, на батарею. vk.com Главное, чтобы кокос не сгнил от излишней сырости и не пересыхал слишком сильно. vk.com
- Снять с батареи и поставить на окно. vk.com
Для проращивания свежего зрелого ореха требуется от 1 до 2 месяцев. floralworld.ru Орех от проросшей пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы его питательных свойств в течение первых трёх лет роста. floralworld.ru