Некоторые способы предотвращения заморов в водоёмах:
- Внесение извести. 13 Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. 1 Негашёную известь вносят в водоём из расчёта 1–2 ц/га. 1
- Аэрация водоёмов. 13 Это процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой путём распыления воды в воздухе или когда пузырьки воздуха пропускают через воду. 1 Также аэрацию могут проводить через гидромеханическое перемешивание водной толщи. 1
- Создание прорубей на водоёмах. 13 Количество прорубей зависит от площади водоёма и в среднем составляет 3–5 шт/га. 1 Полыньи нужно располагать в центре водоёма и по его периметру, где глубина слоя, который не промерзает, составляет 50–60 см. 1 Для предотвращения замерзания прорубей в них устанавливают снопы из камыша, рогоза и других пустоствольных «дышащих» растений или подвешивают мешки с солью из расчёта 5 кг/мешок. 1
Если обнаружено заморное явление, необходимо сообщить об этом ответственным организациям. 1