Некоторые способы переработки рыбы:
- Первичная обработка. 3 Рыбу моют, потрошат, в некоторых случаях удаляют головы, внутренности и чешую. 3
- Засол. 3 Предусматривает два основных этапа: помещение сырья в соль на срок около суток, добавление рассола и выдержка рыбы в течение 10–12 дней. 3
- Термическая обработка. 3 Предполагает термическое воздействие на продукт. 3 Различают сушку (вяленье) и копчение. 3
- Производство филе и фарша. 3 Для создания филе рыба разделывается специальными ножами вручную, из неё извлекаются кости и в некоторых случаях снимается шкура. 3 Готовый продукт упаковывается или поступает на дальнейшую переработку в фарш. 3
- Изготовление консервов и пресервов. 3 Для изготовления консервов рыбу обрабатывают в специальной защитной атмосфере при определённой температуре (обжарка, бланшировка), а затем сразу же запаковывают в герметичную тару. 3
Способы переработки рыбных отходов:
- Высокотемпературная обработка. 4 Позволяет получить рыбный жир и муку. 4 Главными технологическими процессами являются измельчение, нагревание, прессование и сепарация. 4
- Утилизация. 1 Отходы сжигают в печи-крематоре или закапывают в специальные ямы (технология компостирования). 1