Некоторые способы безопасной эксплуатации картофелеочистительных машин:
- Перед началом работы произвести внешний осмотр машины, заземления и санитарного состояния. 1 После этого включить машину и проверить её работу на холостом ходу. 1
- Провести предварительную обработку овощей. 1 Это способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины. 1
- Загружать картофель и овощи в рабочую камеру только после пуска машины и при подаче в камеру воды. 1 Картофель должен быть откалиброванным и промытым. 1
- Соблюдать нормы загрузки машины продукцией. 2 Вес загружаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инструкцией. 1
- Не опускать руки в рабочую камеру машины во время её работы. 2
- Не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления. 2
- Осматривать, регулировать, устранять неисправности машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать оборудование только после того, как оно остановлено и отключено от источника питания. 2
Также при работе с машиной следует соблюдать правила ношения спецодежды, пользоваться средствами индивидуальной защиты, выполнять правила личной гигиены и содержать в чистоте и порядке рабочее место. 4