Возможно, имелись в виду способы безопасной обработки молочных ёмкостей. Некоторые из них:
- Использование тёплой воды. 2 Для мойки применяют воду с температурой не выше 35 °С, так как холодная вода способствует затвердеванию жира и оседанию других веществ молока. 2
- Применение моющих средств. 4 Для мойки используют синтетические мелкозернистые порошки, которые хорошо растворяются в воде. 4
- Дезинфекция. 14 Для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязнённости используют, например, раствор хлорной извести, горячий пар, гипохлорит натрия. 24
- Кислотная обработка. 14 Её применяют для удаления «молочного камня». 14
- Заключительное ополаскивание. 14 Проводят водопроводной водой, чтобы удалить остатки моющего и дезинфицирующего растворов. 14
При работе с кислотами или растворами щелочей, а также при проведении дезинфекции паром или обработке растворами повышенной температуры нужно использовать защитные очки, резиновые перчатки и влагонепроницаемые передники. 1
Важно помнить, что при отсутствии надлежащего санитарного ухода молочная посуда может стать источником микробного обсеменения молока. 2