Некоторые современные способы сбора вишни:
- Ручной сбор. 14 Подходит для небольших участков с одним-двумя деревьями. 1 Плоды можно срезать с целым черенком или его частью. 1 Метод обрыва без черенков («дойка») используется, если не планируется долго хранить ягоды, а они пойдут на консервирование или незамедлительное употребление в пищу. 1
- Использование специальных приспособлений. 1 Для владельцев небольших участков подойдут цанговые проволочные и пневматические плодосборники, лёгкие пластиковые плодосъёмники. 1 Для сбора богатого урожая на плантации лучше использовать комбайны: 1
- Машина с арочной рамой. 1 Оснащается конвейерной лентой и «рукой», которая имитирует тряску ветвей с ягодами. 1 Вишни падают на раму со щётками и переправляются на конвейер, а затем попадают в накопитель. 1
- Механическая рука. 1 Приспособление, имитирующее руку, легко стряхивает с деревьев спелые плоды. 1 Механическое воздействие направлено на ствол: за счёт сильной вибрации созревшая вишня легко отделяется и падает. 1
Для хранения вишни собранные ягоды можно пересыпать в берестяные корзины или ящики с текстильной подкладкой, а затем убрать в погреб. 1 Также вишню можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты по одному килограмму, аккуратно выложить в стеклянные банки, устланные вишневыми листьями. 1 Перед отправкой на хранение плоды мыть не нужно. 1
Ещё один способ — хранение в холодильнике. 1 При условии, что все ягоды целые и неповреждённые, вишня может храниться в холодильнике при температуре не выше нуля и влажности до 95% на протяжении двух недель как минимум. 1 Длительность хранения зависит от сорта вишни: тёмно-бордовые ягоды с плотной мякотью не портятся в течение полутора-двух месяцев после сбора урожая. 1