Некоторые сорта оливкового дерева:
- «Белла ди Серигнола». 2 Относится к крупным сортам, мякоть чрезвычайно мясистая, обладает нетривиальным вкусом. 2
- «Мансанилья». 2 Один из самых популярных испанских сортов, растёт в Севилье и Кордове. 2 Ягоды упругие, имеют сочную мякоть. 2
- «Каламата». 27 Название сорту дал город-порт в Греции, где сосредоточены рощи с деревьями. 2 Оливки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, подходят для закуски и маринования. 2
- «Халкидики». 2 Относится к зелёным сортам, произрастает в Греции, в одноимённом регионе. 2 По размеру крупные, имеют овальную форму, аромат мягкий и насыщенный, прослеживается терпкость и привкус перца. 2
- «Нионс». 2 Один из наиболее популярных чёрных сортов, название получил от городка, расположенного в Провансе. 2 Ягоды крупного размера, круглой формы. 2
- «Альфонсо». 2 Выращивают и перерабатывают на предприятиях Перу и Чили. 2 Относятся к маслинам, после маринования приобретают чернильный оттенок, потрясающий вкус и винный аромат. 2
- «Коронейка». 2 Имеет неофициальный статус «Королевы оливок». 2 Размеры плодов не очень большие, сорт технический и применяется для отжима масла. 2
Некоторые регионы, где выращивают оливковое дерево:
- Страны Средиземноморья: Испания, Греция, Италия, Турция, Португалия. 16
- Страны Ближнего Востока: Сирия, Ливан и Израиль. 6
- Северная Африка: Марокко и Тунис. 6
- Австралия и Чили. 68
- Россия: на Черноморском побережье (район Геленджика, Туапсе, Сочи, южный берег Крыма). 14
- Америка: Перу и Мексика, Калифорния, Аргентина. 14
- Китай: Южный Китай, Ява, остров Реюньон и Аравийский полуостров. 14