Некоторые сорта базилика, различающиеся по аромату:
- Анисовый аромат: «Анисовый восторг», «Арарат», «Генуэзский», «Гурман анисовый». 4
- Ванильный аромат: «Аромат ванили». 4
- Гвоздичный аромат: «Маркус», «Москворецкий», «Стелла», «Философ». 4
- Карамельный аромат: «Любимчик», «Карамельный». 4
- Коричный аромат: «Душистый красавчик», «Каракум», «Аромат корицы». 4
- Лавровый аромат: «Пурпурные звёзды». 4
- Лимонный аромат: «Лимонные дольки», «Лимончелло», «Свежесть». 4
- Мускатный аромат: «Гранатовый мускат», «Малиновый мускат». 4
- Мятный аромат: «Бархат», «Гурман мятный». 4
- Сиреневый аромат: «Жемчужина Подмосковья». 4
По цвету сорта базилика делятся на зелёные и фиолетовые. 2 Зелёный базилик имеет нежный аромат и вкус. 2 Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. 2
Некоторые сорта зелёного базилика:
- «Бархат». 2 Низкорослый среднеспелый сорт с приятным ментоловым ароматом и привкусом. 2
- «Бутербродный лист». 2 Раннеспелая культура с высокорослым кустом высотой 35–40 см и гофрированными зелёными листьями. 2 Вкус пряный, аромат гвоздичный. 2
- «Карамельный». 2 Самый быстрорастущий сорт: срезать его можно уже через 30–40 дней после появления всходов. 2 Листья — широкие и мясистые, тёмно-зелёные с сероватым оттенком. 2 Куст — раскидистый до 50 см в высоту. 2 Базилик издает аромат фруктовой карамели. 2
- «Лимонное чудо». 2 Раннеспелый сорт с ярко выраженным душистым ароматом с оттенком лимона. 2
Некоторые сорта фиолетового базилика:
- «Ереванский». 2 Раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. 2 Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. 2
- «Жемчужина Подмосковья». 2 Скороспелый сорт высотой до 1,2 м с запахом цветущей сирени. 2 Стебель тёмно-зелёный, прямой, слегка ветвистый у основания, листья с алым оттенком, многочисленные соцветия пурпурных и сиреневых оттенков. 2
- «Опал». 2 Среднерослые кусты в высоту 40–60 см. 2 Листочки красно-фиолетовые. 2 Сорт имеет очень насыщенный, выраженный гвоздично-перечный аромат. 2