Некоторые разновидности домашних свиней:
- Свиньи мясного (беконного) направления. 2 Характеризуются интенсивным набором массы, высокой жизнеспособностью и воспроизводительностью. 2 В среднем тушка на 60% состоит из мяса и 10% сала. 2 К ним относят, например, ландрасов, дюроков, вьетнамских вислобрюхих свиней. 2
- Мясо-сальные свиньи. 2 Характеризуются массивным туловищем, короткими ногами и мясистыми окороками. 2 В среднем тушка на 50% состоит из мяса и 20% сала. 2 К ним относят крупную белую, северокавказскую породу, брейтовских свиней и других. 2
- Сальные свиньи. 2 Имеют толстый слой шпика и раннее осаливание туши. 3
Также существуют декоративные породы свиней. 3
Кроме того, в зависимости от происхождения свиньи делятся на группы: произошедшие от дикого европейского кабана, от дикого азиатского кабана, смешанные, сочетающие в себе признаки европейского и азиатского кабанов, и заводские породы, полученные в результате искусственного скрещивания различных пород. 3