Некоторые правила заготовки пищевых лесных ресурсов, утверждённые приказом Минприроды России от 28 июля 2020 года №494: 45
- Заготовка осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом. 14
- Запрещена рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов. 14
- Заготовка ведётся с учётом нормативов (ежегодные допустимые объёмы) и параметров использования лесов, установленных регламентом. 14
- Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка. 14 При заготовке орехов нельзя рубить деревья и кустарники, а также применять способы, приводящие к их повреждению. 14
- Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. 14
- Заготовка берёзового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. 14
- Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. 14 Запрещено вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища. 14
- Заготовка лекарственных растений допускается в объёмах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. 14
Некоторые ограничения:
- В районах, загрязнённых радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов может быть ограничена или запрещена. 13
- Запрещено осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов РФ, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами. 13
Заготовка пищевых лесных ресурсов — предпринимательская деятельность, граждане и организации занимаются ею на основании договоров аренды лесных участков. 12