Некоторые правила размещения встраиваемой бытовой техники на кухне:
- Правило рабочего треугольника. 14 Пространство делят на три зоны: хранение продуктов, мытьё посуды, обработка продуктов и приготовление еды. 1 Всё, что относится к определённой зоне, ставят в одной из вершин треугольника. 1 В зоне хранения размещают холодильник и кухонные шкафы с продуктами, в зоне готовки — плиту, духовой шкаф и микроволновку, в зоне мойки — раковину и посудомоечную машину. 1 Желательно, чтобы суммарное расстояние между этими зонами было не больше 6 м. 1
- Не «разбивать» рабочую поверхность. 4 Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура. 4
- Оставлять достаточно пространства сбоку от плиты. 4 Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене (и тем более — к холодильнику). 4 Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой (минимум 38 см) участок свободной рабочей поверхности, в идеале — по обеим сторонам от плиты. 4
- Располагать посудомоечную машину вблизи от мойки. 4 Оптимальное удаление — от 40 до 90 см. 2 Не стоит размещать посудомойку вплотную к стене или угловой секции (лучше оставить до них порядка 50 см). 4
Расположение встроенной техники на кухне нужно продумать заранее, учитывая как уже имеющуюся технику, так и ту, которую планируется купить. 1