Для коммерческого разведения существуют разные породы коз, в зависимости от цели выделяют, например:
Молочные породы: 13
- Зааненская. 13 Ценится за высокую молочную продуктивность (до 800 литров молока в год) и жирность молока (до 4%). 3 Имеет крепкое телосложение, белую шерсть с тёмными отметинами на голове и ногах. 3
- Альпийская. 13 Известна выносливостью и приспособляемостью к различным климатическим условиям. 3 Имеет крепкое телосложение, пеструю шерсть (черно-белую или коричнево-белую) и хорошо развитое вымя. 3
- Англо-нубийская. 13 Была выведена в Великобритании в конце XIX века путём скрещивания английских коз с козами из Индии, Африки и Ближнего Востока. 3 Отличительной особенностью являются длинные висячие уши. 3
- Русская белая. 13 Отличается крепким телосложением, белой шерстью, хорошо развитыми выменем и высокой молочной продуктивностью (до 500 литров молока в год). 3 Неприхотлива к условиям содержания, вынослива и устойчива к болезням. 3
Мясные породы: 25
- Греческие. 2 Вес взрослой козы от 40–60 кг. 2 За одну лактацию коза может давать 90–100 кг молока, но мясо этой породы отличается высоким качеством. 2
- Бурские. 25 Вес козы достигает до 110 кг, а козла — до 150 кг. 2 Молочная продуктивность маленькая — 2–3 кг молока, которое уходит на кормление козлят. 2
- Кико. 2 Масса взрослых самок доходит до 60 кг, самцов — до 90 кг живого веса. 2 Продуктивность молока очень мала для этой породы, но «кико» считаются одной из самых плодовитых пород — по два-три козлёнка за один окот. 2
Шерстяные породы: 24
- Ангорская. 24 Из шерсти этих коз получается отличный мохер. 2 Стригут таких коз два раза в год. 2 Ангорские козы больше других пород дают такое количество шерсти — до трёх кг в год. 2
- Оренбургская. 24 Отличается мягким, тонким и коротким пухом. 2 С каждого начёса пух достигает до 380 гр. 2
- Горно-алтайские. 2 Приспособлены к различному суровому климату. 2 Отмечается небольшими надоями молока — до 100 кг за лактацию (500 гр. за средний удой). 2