Факторы, влияющие на устойчивость предприятия в чрезвычайных ситуациях, можно разделить на внешние и внутренние. 2
Внешние факторы: 25
- Регион размещения. 25 Важно учитывать наиболее вероятные и опасные стихийные бедствия, метеорологические особенности региона. 25 Также важна социально-экономическая ситуация: состояние экономики, уровень занятости работоспособного населения, благосостояние людей. 25
- Район расположения. 25 Необходимо исследовать территорию района, его структуру, плотность и тип застройки, соседние объекты и возможность возникновения на них вторичных факторов поражения. 25
- Естественные условия прилегающей местности. 25 Нужно учитывать лесные массивы, где могут возникать пожары, рельеф, складки местности и их направление, количество осадков и направление ветров. 25
Внутренние факторы: 25
- Численность работающих, уровень их компетентности и дисциплины. 25
- Размеры и характер объекта, выпускаемая продукция. 25
- Характеристика зданий и сооружений. 25
- Особенности производства, применяемых технологий и материалов, веществ. 25
- Надёжность жизненно важных систем промышленного объекта. 25
- Потребность в основных видах энергоносителей и воде, наличие своих энергоисточников. 25
- Количество и суммарная мощность трансформаторов, газораспределительных станций (пунктов) и системы канализации. 25
- Подготовленность персонала к работе в чрезвычайных ситуациях и к восстановлению производства. 25
- Надёжность и гибкость производственных связей и систем управления производством. 25