Некоторые нормы и стандарты размещения кухонной мебели:
- Правило рабочего треугольника. 5 Пространство делят на три зоны: хранение продуктов, мытьё посуды, обработка продуктов и приготовление еды. 5 Всё, что относится к определённой зоне, ставят в одной из вершин треугольника. 5 В зоне хранения размещают холодильник и кухонные шкафы с продуктами, в зоне готовки — плиту, духовой шкаф и микроволновку, в зоне мойки — раковину и посудомоечную машину. 5 Желательно, чтобы суммарное расстояние между этими зонами было не больше 6 м. 5
- Расстояние между шкафами. 1 Между двумя ярусами мебели обычно оставляют 50–60 см свободного пространства. 1
- Ширина проходов. 2 Чтобы обеспечить свободное движение между кухонной мебелью, ширина проходов должна быть примерно 1,2 м. 2 Если помещение оснащено выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, советуют оставлять более широкие проходы — до 1,8 м. 2
- Расстояние до стен. 3 Чтобы обеспечить лёгкий доступ к содержимому шкафов, рекомендуется оставлять минимальное свободное пространство между боковой стороной шкафов и стенами на кухне, около 2–3 см с каждой стороны. 3
- Расстояние до столешницы. 3 Оно должно составлять от 40 до 60 см. 3
- Расстояние между нижними шкафами и рабочей зоной (например, плитой) — около 40–60 см. 3
- Расстояние до холодильника. 3 Рекомендуется оставить пространство в пределах 5–10 см между боковой шкафа и холодильником, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. 3
- Расстояние до мойки — около 10–15 см. 3
Это общие рекомендации, от них можно отклоняться, если есть точное видение того, как хочется расположить мебель, чтобы индивидуализировать пространство, подстроить его под свои привычки. 3