Несколько народных способов определения зрелости картофеля:
Проверка кожуры трением. vk.com Готовый картофель имеет плотную кожуру, которая не сдирается при лёгком трении. vk.com Нужно взять два клубня и потереть их друг о друга: если кожица остаётся целой, значит, картофель созрел. vk.com У недозрелых клубней кожица сходит, как плёнка. vk.com
Тест ногтём. vk.com Нужно провести ногтём по поверхности клубня с небольшим усилием. vk.com У зрелого картофеля кожица плотная и лишь слегка царапается, но не сдирается лоскутами. vk.com Незрелый клубень «молчит», а кожица легко сдирается. vk.com
Визуальная оценка поверхности. vk.com Готовый картофель имеет матовую поверхность с едва заметным блеском. vk.com Глазки расположены неглубоко и имеют чёткие контуры. vk.com Недозрелые клубни часто имеют неровную поверхность с размытыми глазками. vk.com
Проверка плотности мякоти. vk.com При надавливании ногтем зрелый клубень не оставляет вмятины или она быстро исчезает. vk.com Недозрелый картофель мягкий, на нём остаются следы от нажатия. vk.com
Лёгкое отделение клубней от столонов. dzen.ru У зрелой картошки связь с материнским растением ослабевает, клубни отрываются без усилий. dzen.ru
Наблюдение за ботвой. peregnoi.com ok.ru Если к концу августа на кустах не остаётся пышной и зелёной ботвы, а есть лишь тонкие сухие стебли, это говорит о том, что клубни в почве созрели. ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.