Для различных типов помещений существуют разные методы температурного картирования, например:
- Для небольших складских помещений (отдельные помещения с низким потолком). 1 Измеряют температуру в каждом из четырёх углов места хранения. 1 Если помещение длиннее четырёх метров, то замеряют температуру по краям пола и потолка — через каждые два метра. 1
- Для больших складских помещений или мест с высокими потолками. 1 Измеряют температуру через каждые два или три метра как по горизонтали, так и по вертикали. 1 Замеры не обязательно делать вдоль стены или поверхности. 1
- Для морозильных камер. 2 В этом случае не применимы обычные регистраторы температуры, которые могут работать только до -20 °С. 2 Используют регистраторы с выносными сенсорами или специальные низкотемпературные термопары со профессиональным регистрирующим оборудованием. 2
Также для температурного картирования используют различные электронные системы мониторинга температуры и влажности (проводные, беспроводные, автономные). 4
При выборе точек контроля учитывают потенциально проблемные точки, такие как места размещения приборов отопления и переносных обогревателей, источники искусственного освещения, окна и двери, погрузочные площадки или верхние полки стеллажей в складских помещениях с высокими потолками. 3