Некоторые методы стимуляции корнеобразования черенков винограда:
- Бороздование. 14 На нижней части черенка (примерно на треть или половину длины) наносят 2–3 продольных неглубоких надреза коры острым ножом или слегка царапают её пилкой с обеих сторон. 1 В местах повреждения камбия активно образуется каллус — раневая ткань, из которой впоследствии формируются зачатки корней. 1
- Вымачивание. 14 Черенки помещают в ёмкость и полностью заливают водой комнатной температуры на 1–2 суток. 1 Важно проводить замачивание в прохладном месте, так как в тёплой воде при недостатке кислорода ткани черенка могут «задохнуться». 1
- Выдерживание в растворе стимуляторов корнеобразования. 2 Черенки выдерживают в течение 24 часов в растворе стимуляторов, таких как 0,01%-ный раствор гетероауксина или 0,02%-ный раствор гумата натрия. 2 В раствор погружают только нижнюю часть черенков. 2
- Кильчевание. 12 После замачивания пучок черенков помещают во влажную среду (например, слегка влажные опилки, мох сфагнум или просто оборачивают влажной тканью), упаковывают в полиэтиленовый пакет или плёнку так, чтобы нижние концы находились в тепле (около +20–25 °C), а верхние — в более прохладных условиях. 1
- Укоренение в воде. 4 Черенки нарезают и готовят, но нижний срез делают на 2–3 см ниже узла, и ставят в ёмкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. 4 Банку (ёмкость) ставят на свет. 4 Температура воды не должна превышать 22–26 °С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет. 4
На результат укоренения черенков влияют качество исходного материала, погодные условия конкретного сезона, особенности сорта и точность соблюдения агротехники. 1